Mer. Giu 19th, 2024

“Ecco la ricetta del pesce spada alla ghiotta, in siciliano “a ‘gghiotta”, un piatto tipico in diverse città della Sicilia:

Ingredienti:

  • 450 g di Pesce spada (in una sola fetta)
  • 200 g di Polpa di pomodoro
  • 1 Cipolla
  • 1 costa di Sedano
  • 1 cucchiaio di Capperi sotto sale
  • 2 cucchiai di Olive verdi (denocciolate)
  • 1 Peperoncino
  • 1 ciuffo di Prezzemolo
  • Origano
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Procedimento:

  1. Prendete il vostro pesce spada, togliete la pelle, la lisca centrale (se c’è) e le parti scure. Tagliatelo a cubetti abbastanza grandi.
  2. Mettete il pesce in una padella con un filo di olio extravergine, e fatelo rosolare a fiamma alta per pochissimi minuti, girandolo da tutti i lati. Poi spegnete e tenete da parte.
  3. Tagliate la cipolla a rondelle non troppo sottili, e il sedano a piccoli tocchetti. Metteteli in un tegame ampio con un filo di olio e un goccio di acqua, e fateli ammorbidire a fiamma dolce.
  4. Unite il peperoncino, i capperi (sciacquati dal sale) e le olive verdi tagliate a rondelle. Fate insaporire un paio di minuti, poi aggiungete la polpa di pomodoro. Salate e fate cuocere per una decina di minuti a fuoco basso.
  5. Infine, mettete il pesce spada nel tegame con il sugo, e portate a termine la cottura per 5-10 minuti, a seconda della grandezza dei pezzi.
  6. Al termine, insaporite con una manciata di origano e del prezzemolo tritato, e spegnete il fuoco.

Il pesce spada alla ghiotta è pronto, servitelo caldo, con il suo gustosissimo sughetto! Buon appetito!

Di Giuseppe Cianci

Sono Giuseppe, 66 anni, fotografo per passione, webmaster, writer ed amante dei viaggi. Amo la mia Sicilia, che io considero l'isola più bella al mondo. Come blogger, racconto di tutto quello che mi interessa, dagli eventi ai viaggi, dalla politica alla difesa dei diritti dei più deboli. Scrivo in modo diretto, mi piace avere sempre un tono di voce cordiale e sincero.

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