Dom. Apr 14th, 2024

La Caponata è un contorno ricco e saporito, tipico della cucina siciliana. È a base di melanzane, pomodoro, cipolla, olive verdi, capperi, sedano, basilico. Un mix di verdure fritte poi ripassate in padella con zucchero e aceto, che regalano il tipico gusto agrodolce. Ecco la vera ricetta siciliana, realizzata da Sicilia Bella:

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di melanzane
  • 150 gr di pomodorini datterini o ciliegino
  • 100 gr di cipolla
  • 100 gr di sedano
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 80 gr di olive verdi (io preferisco verdi e nere insieme)
  • 1 cucchiaio di capperi (meglio se quelli sotto sale da dissalare sotto acqua corrente)
  • olio extravergine
  • basilico
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • sale
  • 50 gr di pinoli precedentemente tostati (facoltativo)
  • olio per friggere q.b.

Procedimento:

  1. Pulire gli ortaggi, tagliare a dadini le melanzane, il sedano e i pomodori.
  2. Friggere in padella con olio di semi i cubetti di melanzana fino a quando non saranno belli dorati. Sollevare con una schiumarola, mettere l’ortaggio fritto su un foglio di carta da cucina e tenere da parte.
  3. Tritare il sedano e rosolare in padella con un filo d’olio e la cipolla tritata finemente.
  4. Aggiungere olive e capperi al trito di sedano e cipolla e fare cuocere per 5 minuti.
  5. Unire i pomodori tagliati a cubetti e il concentrato di pomodoro diluito con un mestolino di acqua. Proseguire la cottura per altri 15-20 minuti a fiamma bassa facendo sobbollire il tutto.
  6. Sciogliere lo zucchero e l’aceto e versarlo in padella, mescolare e lasciare evaporare completamente l’aceto.
  7. Unire in padella le melanzane, il basilico fresco e i pinoli tostati. Mescolare e fare cuocere ancora per un paio di minuti.
  8. Aggiustare di sale e pepe.

Buon appetito! 🍽️

Di Giuseppe Cianci

Sono Giuseppe, 66 anni, fotografo per passione, webmaster, writer ed amante dei viaggi. Amo la mia Sicilia, che io considero l'isola più bella al mondo. Come blogger, racconto di tutto quello che mi interessa, dagli eventi ai viaggi, dalla politica alla difesa dei diritti dei più deboli. Scrivo in modo diretto, mi piace avere sempre un tono di voce cordiale e sincero.

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