Gio. Mag 9th, 2024

Ecco la ricetta di Siciliabellamia per la pasta (cavatelli freschi) cremosa con zucchine e speck:

Ingredienti (per 4 persone):

  • Cavatelli freschi: 400 g
  • Zucchine: 400 g
  • Speck: 200 g
  • Grana grattugiato: 30 g
  • Aglio: 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva, sale fino, pepe nero: q.b.

Preparazione:

  1. Mettete su l’acqua per la pasta. Nel frattempo togliete la cotenna dallo speck e tagliatelo a striscioline (io ho comprato quello già tagliato a listarelle).
  2. In una padella versate un filo di olio, aggiungete lo speck e saltatelo per qualche minuto sino a che non risulterà croccante. Trasferite in una ciotolina e tienilo da parte.
  3. Lavate le zucchine e grattugiatele con una grattugia dai fori larghi. Nella padella dove avete cotto lo speck versate un filo d’olio e aggiungete uno spicchio d’aglio in camicia. Lasciate insaporire e unite le zucchine tagliate a cubetti. Togliete l’aglio prima che si bruci, salate, pepate e lasciate cuocere per 3-4 minuti, potete aggiungere mezzo bicchiere d’acqua per farle diventare cremosi.
  4. Quando le zucchine saranno appassite, versatele in un contenitore alto e stretto. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura, il formaggio grattugiato e frullate con un mixer ad immersione fino a ottenere una crema liscia.
  5. Trasferite nella padella la crema ottenuta, aggiungete lo speck che avevate messo da parte e diluite con un po’ di acqua di cottura della pasta. 
  6. Scolate la pasta e trasferitela direttamente in padella con il condimento. Mescolate bene e servite.

Buon appetito! 🍝

Di Giuseppe Cianci

Sono Giuseppe, 66 anni, fotografo per passione, webmaster, writer ed amante dei viaggi. Amo la mia Sicilia, che io considero l'isola più bella al mondo. Come blogger, racconto di tutto quello che mi interessa, dagli eventi ai viaggi, dalla politica alla difesa dei diritti dei più deboli. Scrivo in modo diretto, mi piace avere sempre un tono di voce cordiale e sincero.

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