Sab. Lug 27th, 2024

Ecco una ricetta siciliana tradizionale di pasta con i ceci:

Ingredienti:

  • 200g di pasta (ditalini o tubetti)
  • 200g di ceci secchi
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio d’oliva extra vergine q.b.

Preparazione:

  1. Metti i ceci a bagno in acqua fredda per almeno 12 ore (io preferisco 24 ore).
  2. Scola i ceci e mettili in una pentola con acqua fredda. Porta a ebollizione e cuoci per circa un’ora o fino a quando i ceci non saranno morbidi.
  3. In una padella, soffriggi la cipolla e l’aglio tritati in olio d’oliva. Aggiungi i ceci cotti e un po’ del loro brodo di cottura. Lascia cuocere per 15 minuti.
  4. Nel frattempo, cuoci la pasta in acqua salata bollente secondo le indicazioni sulla confezione.
  5. Scola la pasta e aggiungila alla padella con i ceci. Mescola bene e lascia cuocere per un paio di minuti in modo che la pasta assorba il sapore dei ceci.
  6. Aggiungi il rosmarino tritato, regola di sale e pepe e servi caldo con un filo d’olio extra vergine d’oliva a crudo.

Buon appetito! 🍝

Di Giuseppe Cianci

Sono Giuseppe, 66 anni, fotografo per passione, webmaster, writer ed amante dei viaggi. Amo la mia Sicilia, che io considero l'isola più bella al mondo. Come blogger, racconto di tutto quello che mi interessa, dagli eventi ai viaggi, dalla politica alla difesa dei diritti dei più deboli. Scrivo in modo diretto, mi piace avere sempre un tono di voce cordiale e sincero.

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