Sab. Nov 9th, 2024
Spaghetti al tonno con peperoni e olive nere

La Pasta al tonno con peperoni e olive nere è un piatto della tradizione siciliana, ricco di sapori mediterranei e perfetto per un pranzo o una cena estiva. Ecco la ricetta tradizionale.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 g di pasta (spaghetti, penne o rigatoni)
  • 320 g di tonno sott’olio (sgocciolato)
  • 1 peperone rosso e 1 peperone giallo
  • 100 g di olive nere (denocciolate)
  • 1 cipolla piccola
  • 2 spicchi d’aglio
  • 300 g di pomodorini ciliegini o pelati (a piacere)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Peperoncino (opzionale, per un tocco piccante)
  • Prezzemolo fresco tritato per guarnire

Procedimento:

  1. Preparazione dei peperoni:
    • Lava e asciuga i peperoni, poi tagliali a listarelle sottili.
    • In una padella ampia, scalda un filo d’olio extravergine d’oliva e fai soffriggere leggermente uno spicchio d’aglio e la cipolla tritata finemente.
    • Aggiungi i peperoni e cuoci a fuoco medio per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non saranno morbidi. Aggiusta di sale e pepe. Metti da parte.
  2. Preparazione del sugo al tonno:
    • Nella stessa padella, aggiungi un altro filo d’olio e fai rosolare leggermente l’altro spicchio d’aglio.
    • Unisci i pomodorini tagliati a metà (o i pelati) e cuoci a fuoco medio per circa 10 minuti, fino a quando i pomodori iniziano a disfarsi.
    • Aggiungi il tonno sgocciolato e sbriciolato e le olive nere tagliate a rondelle. Mescola bene il tutto e cuoci per altri 5 minuti, lasciando che i sapori si amalgamino.
  3. Cottura della pasta:
    • Porta a ebollizione abbondante acqua salata e cuoci la pasta al dente, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
    • Scola la pasta, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
  4. Unione degli ingredienti:
    • Aggiungi i peperoni al sugo di tonno e mescola per distribuire uniformemente.
    • Versa la pasta scolata nella padella con il condimento e mescola bene, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario per legare il tutto.
    • Se gradito, aggiungi una spolverata di peperoncino per un tocco piccante.
  5. Servizio:
    • Impiatta la pasta al tonno con peperoni e olive nere e guarnisci con prezzemolo fresco tritato. Un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo può completare il piatto.

Consigli:

Puoi arricchire il piatto con qualche cappero sotto sale, sciacquato bene, o qualche acciuga disciolta nell’olio, per un ulteriore tocco di sapore tipicamente siciliano.

Buon appetito!

Di Giuseppe Cianci

Sono Giuseppe, 66 anni, fotografo per passione, webmaster, writer ed amante dei viaggi. Amo la mia Sicilia, che io considero l'isola più bella al mondo. Come blogger, racconto di tutto quello che mi interessa, dagli eventi ai viaggi, dalla politica alla difesa dei diritti dei più deboli. Scrivo in modo diretto, mi piace avere sempre un tono di voce cordiale e sincero.